Вкусы на еду
Наверное, очень тяжело изменить свои вкусы на еду, то что мы
ели в детве, вернее то, чем нас кормили наши родители уже кажется в наших
генах, подсознательно воспринимается наилучшими продуктами для питания. Но вот
беда, может быть со мной что-то не так, но проблема в том, что с раннего детства
к еде у меня было самое настоящее отвращение, все что подавали мне на обеденный
стол родители от всего от этого меня буквально тошнило, и это настоящий
комплекс отвращения, начиная с запахов переваренных продуктов и заканчивая внешним
видом и вкусом, который мне казался идентичным с тем, если бы эти продуты кто-то
пережевал у себя во рту, а потом выплюнул и мне пришлось бы это поедать.
Все варить, жарить и мариновать. Как заставить ребенка есть?
Еда в моем детстве ассоциировалась с газовой плитой и
большими кастрюлями для выварки. Впоследствии я был шокирован тем, что все эти
продуты из детства можно было есть в сыром виде, однако тогда не было даже намека
на такую идею.
Основу питания составляли разные каши, но в лучшем случае
это гречка, в самом худшем вареная овсянка, королем отвращения была вареная
гарбузовая каша. Даже мясо мне не казалось вкусным, может быть родители просто
не умели готовить, но скорее всего дело заключалось в том, что мне предлагались
только варены блюда, что мои детским организмом на уровне самосохранении
отвергалось.
Почему я болею
Я не понимал почему я так много болею, казалось, что я
больше времени болею, чем нахожусь в состоянии без соплей и кашля, и было с кем
сравнивать, взрослые люди ведь не болели, вообще не болели, так почему со мной
такое происходило? Ведь я ел все тоже самое, что и родители, но при этом так
сказать занимался больше спортом, ну как и любой другой ребенок был очень
подвижным и непоседливым. Только сейчас я начал понимать, что болезни в детстве
— это признак сопротивления иммунитета к вареной пище, у взрослых иммунитет не такой
сильный как у детей и поэтому у организма просто нет сил, чтобы начать сопротивляться
загрязнению со стороны термически обработанных продуктов и мясу.
Традиции питания
С одной стороны, виноваты традиции питания, когда еда
немыслима без соприкосновения с огнем. С другой стороны, может быть и
неразвитость сельского хозяйства и вообще технологий сохранения овощей и фруктов
на зимний период. Во времена СССР не было технологий, позволяющих сохранять фрукты
и овощи в свежем виде весь год, эти свежие фрукты и овощи были доступны только
с конца лета до первых морозов, а все остальное время года — это максимум консервация.
Но даже в сентябре месяце многие предпочитали или сейчас предпочитают все маринованное.
До сих пор у меня остались воспоминания маринованных овощей,
малосольные огурчики, маринованные помидоры, квашеная капуста и так далее.
Отдельно можно было говорить про адские порции творога, который в меня пытались
засунуть. Вспоминаются восторженные отзывы про маринованные овощи: ой какие
вкусные маринованные помидоры, ты только попробуй какая вкуснятина, а я только
закрывал глаза и отворачивался, какая гадость, какая жуть, зачем есть эти
гнилые помидоры, почему родители и окружающие дети и взрослые не чувствуют исходящий
от этих помидоров жуткий запах мертвечины и разложения?
Запахи на кухне
А какие запахи сопровождали эти бесконечные каши, особо неприятный
запах от вареного риса, разнообразных рагу, просто тошнотворный запах варёного
мяса. Вся еда из моего детства — это невыносимая пытка и борьба за то, чтобы
это все не есть! Родители предлагали за лишнюю ложечку этой убийственной варенки
деньги и игрушки!
Фрукты и ягоды летом
Конечно летом и осенью были фрукты и ягоды, не помню насколько
они мне нравились, но по крайней мере они не вызывали такого тошнотворного отвращения
как каши и маринады. Но вкус, испорченный принятием всего термически обработанного
уже не может так радостно потреблять сырые фрукты и ягоды, про сырые овощи я
вообще не говорю, скорее всего люди того времени даже не могли себе представить,
что овощи можно есть в сыром виде.
Масло
А насколько было отвратительно масло и любые жиры,
добавляемые во все что угодно, начиная от салатов и заканчивая кашами и мясом.
Все эти огромные бутылки с противным подсолнечным маслом, мама не жалея наливала
это масло в тарелки, не знаю откуда она взяла, что подсолнечное масло так
необходимо и полезно, однако сам вкус или даже вид бутылок с маслом вызывал у
меня подташнивание и отвращение к соприкосновению с чем-то жирным, липким и грязным.
Слабый ребенок
В результате подобного недоедания и пренебрежения к мясным продуктам
я не выглядел в своем классе богатырем. Но может быть это просто наследственность.
Мой родной брат из себя представляет полную противоположность, он больше, здоровее,
шире, просто его кости в два раза шире чем мои, и это нельзя оправдать тем, что
он занимается физической работой, а я умственной, как можно накачать кости?
Не полезно и не вкусно
Если сейчас неполезные или варёные продукты кажутся вкусными,
то в моем детстве они таковыми не казались. Может все дело во вкусах. Взять в
пример традиционную украинскую пищу, борщ с хлебом, кусочком сала и лука. Ту
все варёное за исключением кусочка лука или даже чеснока, но на мой вкус все
это не вкусно и при этом не несет эстетических наслаждений по своим вкусовым качествам.
Как по мне так намного вкуснее просто есть салат из сырых овощей или просто фрукты!
Может быть у меня вкусы не такие как у остальных людей? Кому-то
нравится опера, а кому-то реп или рок, кто-то любит зеленый цвет, а кто-то
красный, кто-то сладкое, а кто-то соленое. Но я все равно не могу понять, как
могут нравиться убитые продукты питания, вываренные, пережаренные, пресыщенные
своим жиром и еще залитые подсолнечным маслом чтобы мало не показалось.
Предубеждения
Здесь виноваты и предубеждения по поводу мяса, белковой и жирной
пищи, мне встречались случаи, когда человек страдал от жирной кожи на лице и
при этом отказывался исключить жирные продукты из пищи, мотивируя тем, что без
жира у него становится сердце! Уж лучше с прыщами, но со здоровым сердцем! Мы
всегда опасаемся, что нам чего-то не хватит, но не боимся, что чего-то может
быть лишним. Мы живем в мире ограниченных ресурсов и возможностей, но при этом
с неограниченными человеческими желаниями и стремлениями. В мире и так недостаток
всего, не всем хватает новеньких мерседесов, не все живут во дворцах и с последней
моделью смартфона, но вот с питанием все обстроит наоборот. Внутри себя мы
быстро строим богатые дворцы. Еще Леонардо да Винчи выяснил от чего умирают
люди, он пришел к выводу, что смерть приходит тогда, когда в крови человека скапливается
слишком много питательных веществ.
От чего умирают люди
Как много в развиты странах людей умирает от недостатка этих
питательных веществ и как много от избытка? Перемените свои вкусы, вкладывайте
деньги в свое окружение, а не внутрь своего организма. Оцените насколько рациональнее
тратить деньги на более биологически активные продукты, а именно на фрукты, овощи,
ягоды, иногда мясо, но не тратьте деньги на хлеб и все прочее, не портите живые
овощи консерваций и кипячением.
Зачем спрашивается есть вареное не полезное, при этом такая
еда не кажется вкусной, не получаете удовольствие от еды? Сегодня на сыроедении
я не отказываюсь от чего-то вареного, но это варёное идет как профилактика, в лекарственных
целях, дабы получить некоторые витамины и микроэлементы, которых нет в рационе
питания сырыми овощами и фруктами, такая варенка и употребляется в дозах лекарства,
как мы знаем лекарства много не должно быть, любой яд, как и лекарство может быть
полезным только в малых дозах. Я не требую от любой еды утолить мой аппетит,
еда представляется только формой получения для организма действительно
необходимых микроэлементов и витаминов, такое питание требует более
технологичного подхода, который еще и использует все достижение фармацевтики,
когда можно питаться легкоусвояемой пищей, а все то не многое, что, например, имеется
в мясе можно получать более безболезненным путем, добавляя в еду экстракты с
необходимыми витаминами и элементами, в пример можно привести витамин В12. Сейчас
нет необходимости нагружать себя мясом, так как жизненно важный витамин В12,
кальций или омегу 3 можно получить из таблеток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий