Вот и пришла
к нам вторая порция майских праздников, в связи с переносом выходных эта порция
точно такая же, как и Первомай. Праздновать сегодня 9 Мая или нет —это вопрос
индивидуальный. Но сегодня я не буду говорить о том, что такое День победы,
праздник или День памяти, стоит ли праздновать факт того, сколько людей погибло
во Второй мировой войне. При этом такой вопрос поднимается только в Украине, в России
9 Мая остается незыблемым праздником.
Во время войн здоровье среднестатистического человека улучшалось?
Посещая
форумы сыроедов, я много раз наталкивался на мысли о том, что во время войн здоровье
среднестатистического человека улучшалось и вместе с тем еще и увеличивалась ожидаемая
продолжительность жизни, якобы за счет вынужденного ограничения в питании. Да,
действительно можно заметить, что поколение, которое пережило Вторую мировую
войну более закалённое, но с чем это связано?
Экология в былые времена
Может быть
просто в те времена экология была лучше, но тут мы можем вспомнить период
индустриализации, к примеру, в Лондоне телефонные будки и автобусы красили в
красный цвет просто для того чтобы они были видны на расстоянии, так как в
1950-60 годы загазованность воздуха была настолько велика, что Лондон действительно
был полностью погружен в туман, вернее смог выбросов от заводов и фабрик, которые
находились в черте города. Вероятно, точно такая же ситуация с экологией и чистотой
окружающей среды была в городах СССР.
Фрукты и овощи были без химии, а коровы питались одной зеленой травой
Может быть
тогда фрукты и овощи были без химии, может быть коровы питались одной травой, а
не биокормом лишённым омеги 3? Может быть. Я точно могу заверить, что
предложение фруктов и овощей было намного скромнее чем сейчас, в своем далеком детстве
я вообще не помню, чтобы зимой на моем столе и как следствие в магазинах были
эти фрукты и овощи, просто не было таких технологий по их хранению и бизнеса на
импорте продуктов питания. В те времена люди зимой и весной ели один хлеб и
каши.
Дедушки и бабушки жили еще дольше
Многие из
нас знают точно, что наши дедушки и бабушки жили еще дольше, чем их дети. Но
все это домыслы и субъективное восприятие реального положение дел, давайте
обратимся к статистике, она не врет.
Снижение младенческой и детской смертности
Статистика
по увеличению продолжительности жизни неразрывно связана с успехами по снижению
младенческой и детской смертности в результате улучшения
санитарно-гигиенических условий, также вакцинации и прихода к нам антибиотиков,
кстати последние два улучшения поставлены в штыки со стороны сыроедов или
вегетарианцев. Но сегодня увеличение ожидаемой продолжительности жизни в развитых
странах связывается только со снижением смертности в средних и старших
возрастах. Тем не менее в бедных странах Африки и Азии среди большинства умерших
преобладают именно дети, а не старики. В развивающихся странах мира, к ним мы
можем причислить Россию и Украину, такие напасти как распространение СПИДа,
алкоголизма, ухудшение системы здравоохранения и вообще социальной сферы
сегодня привели к тому, что смертность населения вдвое для женщин и втрое для
мужчин превышает аналогичный показатель для стран Запада.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин в Украине и странах Западной Европы и США за отдельные годы
Если Вы
проанализируете картинки внизу, то обратите внимание, что Украина и Россия в составе
СССР в середине 1960 годов приблизились по показателям ожидаемой продолжительности
жизни Западной Европы и США, это связано с успехами в здравоохранении, снижении
младенческой смертности и вообще повышения уровня жизни, как в СССР, так и в
странах развитого запада. Это время пришлось на конец правления Хрущева, который
ушел в отставку именно в 1964 году.
Как мы видим
из графика, показатели продолжительности жизни после 1964 года резко пошли вниз,
тогда как в странах Запада они неуклонно продолжали расти. Но не будем путать
ожидаемую продолжительность жизни со средней продолжительностью жизни, даже в
самый благополучный 1964 год женщины и особенно мужчины в России и Украине жили
меньше, чем в западной Европе или США, а такие феноменальные успехи были
связаны исключительно со снижением младенческой смертности.
Феномен улучшения здоровья за счет снижения калорийности питания
Если говорить
про феномен улучшения здоровья за счет снижения калорийности питания, то можно
обнаружить провал в ожидаемой продолжительности жизни в 1933 году, что этот год
значит для Украины все мы прекрасно знаем, согласно статистики для мужчин в
1933 году в Украине средняя ожидаемая продолжительность жизни составила 11,3
года, а для женщин 14,3 года, что-то подобное было только в 1942 году, 17,7 и
25,3 года соответственно, получается что голод 1933-34 годов принес Украине
больше ущерба, чем Великая отечественная война. Возможно, я не сомневаюсь, все
то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Годы лишений во время войны могли
положительно сказаться на здоровье целого поколения, однако сейчас мне тяжело что-то
говорить о рационе питания людей, живших 100 или всего 50 лет назад. Оглядываясь
в детство, я не помню большого изобилия в мясе, тогда не было сосисок, колбас,
мясо было в основном отварное, пахло как я помню из своего детства очень
отталкивающе, в общем к мясу у меня с детства выработалось жесткое отвращение и
рвотные рефлексы.
Но вернемся
еще раз к нашим графикам, обратим внимание на график средней ожидаемой
продолжительности жизни для лиц, которые дожили до 25 лет в Украине за
отдельные годы в период 1900–2006 годы. Как мы видим для 1900 и 2006 года
показатели практически одинаковые, другими словами сейчас в Украине, как и в России
(вообще продолжительность жизни в Украине на пару дней выше, чем в России) если
Вы выжили до своего 25 дня рождения, то сможете прожить точно столько же, если
бы вы родились в 19 веке. Получается, что весь прогресс 20 века и начала 21
века вообще не сказался на продолжительности жизни. А насколько ушли в гору
технологии, медицина, гигиена, знания о правильном питании. Такое впечатление,
что мой блог о здоровом образе жизни и замедлении старения никто в Украине и России
не читает, как будто бы пишу все это я напрасно?
Секрет долголетия в информированности и культуре, а не в развитии здравоохранения и повышения качества жизни
Если в 19
веке люди не знали, что сырые фрукты и овощи — это намного полезнее, чем хлеб,
то и сейчас не знают, когда подобная информация доступна за счет развития информированности
в виде интернет и телевидения. Вот только посмотрите на статистику распространения
СПИДа в странах мира, вернее на континентах. В Африке такое печальное положение
дел в связи с чем? В связи с необразованностью местного населения и отсутствия информированности
и знаний. В Западной Европе и США про СПИД все знают, культура намного выше,
даже сравнивая Западную и Восточную Европу можно обнаружить пропасть в виде
отсутствия знания у восточных европейцев, хотя, поток беженцев из Африки направлен
исключительно на Западную Европу.
Сегодня
возможный прогресс в продолжительности жизни я связываю с уходом за стариками,
но нам молодым больше важно наше теперешнее здоровье, которое напрямую связано
с нашей информированностью, что для нас хорошо, а что плохо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий