вторник, 10 мая 2016 г.

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму

Большинство людей преимущественно употребляют обычную поваренную соль, она попадает к нам через солонку на столе, без которой мы не представляем себе обед, второй источник — это скрытая соль, которая в большом количестве находится в фаст- фуде, практически в любой фабричной пище, она есть в хлебе, макаронах, пельменях, сосисках, пирожных, конфетах, кетчупе. Почему спрашивает соль добавляют во все продукты? Дело в том, что соль является надежным консервантом, таким же как например и сахар, если добавить соль в продукт, то он дольше будет сохраняться, на вкус людей еще такой продукт будет более вкусным. Если про сахар можно сказать что он однозначно не полезен для человека, то у соли есть свои нюансы. Некоторые варёные продукты в своем составе содержат избыточное количество натрия и хлора. Если человек вегетарианец, то из своего обычного рациона будет получать до 3 грамм соли в сутки, в том числе и из обычного хлеба.
Привыкание к соли очень серьёзная вещь, пожалуй, легче отказаться от курения, спиртного, даже от сахара, чем от соли.



Выгода мифа о необходимости соли

Популяризация соли выгодна фабрикантам, дело в том, что чем больше соли в любом продукте, тем больше его можно съесть, также тем выше будет и жажда, например, в ресторане любят пересаливать все, так как избыток соли вызовет еще и чувство жажды, таким образом можно продавать еще и напитки.

Сколько соли выводят почки человека

В среднем при здоровых почках человек может выводить из себя до 20 грамм соли, если человек будет употреблять в день более 20 грамм соли, то она начнёт накаливаться, приводя к серьёзным последствиям, в том числе к нагрузке на почки и кровеносной системы, будет повышенное давление, увеличится нагрузка на сердце. В среднем один литр человеческой крови содержит 9 грамм соли. Ведя обычный режим жизни без посещения сауны, приятия горячей ванны и интенсивных физических нагрузок человек в день сможет выводить не более 5 грамм соли. Тем не менее всего за две недели бессолевой диеты можно полностью избавиться от накопившейся соли за многие предыдущие годы. Эффективнее всех от соли избавляются сыроеды и фрукторианцы, так как в растительной пище отсутствует неорганическая соль, впрочем, достаточное количество натрия находится в самых обычных овощах, например, в морковке, редиске, капусте, сельдерее. Теоретически такого натрия будет достаточно для работы организма. Необходимо помнить, что сыроеды часто недополучают витамины группы D и B, это значит, что витамин D5, который необходим для усваивания кальция сыроедами или вегетарианцами игнорируется, это значит, что недостаток соли будет компенсироваться прежде всего за счет кальция, который в первую очередь организмом будет извлекаться из зубов. Необходимо помнить, что при полном отказе от соли необходимо полоскать рот с морской солью и принимать кальций в таблетках, в комплекс которых входит еще и витамин Д5.

Сколько можно есть соли, рекомендованная доза, норма соли и средняя продолжительность жизни

Рекомендованная доза соли для человека в день около 1,5 грамма или 1500 миллиграмм. Например, в чайной ложке соли в среднем находится 8 -12 грамм этого продукта. Самое смешное что львиную дозу соли современный человек получает из полуфабрикатов, которые сам человек не считает соленым продуктом. Если Вы ходите в рестораны, то контролировать количество соли Вам не удастся. Естественно, что в любые продукты питания кладут в основном обычную поваренную соль, которая дешевле, чем, например, морская или какая-то там гималайская. Отечественная медицина рекомендует потреблять в день 5-8 грамм соли. На практике россияне или украинцы потребляют 12-20 грамм соли в день, интересно отметить, что в России потребление соли больше, чем в странах развитого запада, где с солью активно борются, например, в Финляндии запретили русским торговать соленьями, в школах стран запада соль ограничивается. В странах Скандинавии после ограничения употребления соли резко снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни увеличилась.

Отеки — последствие передозировки соли

Если у Вас начинают отекать ноги, утром Вы встаёте не с самым красивым лицом, то очевидно причина очень простая, необходимо резко уменьшать количество потребляемой соли. Соль — ядовитое вещество, попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание, кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей, организм пытаемся как можно быстрее вывести соль из организма, рассматривая ее как яд. Отеки вызваны тем, что лимфатическая система взрослого человека зашлакована, к примеру, отёками могу страдать взрослые, дети от этого избавлены, так как их организм еще не так зашлакован. Морщины под глазами — это кстати результат действия соли, когда кожа постоянно растягивается и стягивается под действием соли, вернее постоянных припухлостей.
К полудню как правило припухлость проходит, вернее она опускается в ноги, которые кажутся тяжёлыми, исправить ситуацию можно если эти ноги поднимать, собственно говоря, так тяжелый груз консерванта и будет ходить по нашему телу, пока Вы не избавитель от лишней соли.

Виды соли

Если о поваренной соли как бы все понятно, она однозначно вредна, то у потребителя есть еще право выбора, в продаже имеется морская соль, чёрная соль, гималайская соль, органическая соль из морской капусты.



Морская соль

Морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий с концентрацией 99,6%, как Вы понимаете, всю грязную соль сливают, именно в этой грязной соли и находятся полезные элементы. Очищенная белая морская соль, которая продаётся в магазинах ничем не отличается от рафинированной поваренной соли. Так что магазинная морская соль мною приравнивается к поваренной, годится только на то, чтобы полоскать зубы или чистить их, но никак не в питание. Настоящая морская соль — это высушенная на солнце в естественных условиях, она имеет грязный цвет, сероватая или красноватая, крупные кристаллы как правило необходимо дополнительно измельчать в кофемолке.
Какую морскую соль покупать? Элитными марками считаются «Maldon Salt», «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel», все эти сорта добываются методом бассейнов, ничего живого так сказать даже в этой очень дорогой соли нет, открыв пачку с такой солью Вы убедитесь, что она идеально белая и чистая. Морская соль должна иметь максимально грязный розовый цвет.


Розовая гималайская соль

Уже из самого названия можно понять, что в такой соли есть множество всего природного. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов, это кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Естественно не нужно верить тому, что эта соль усваивается человеком на все 100%, тем не менее она будет лучшим выбором по сравнению с морской солью и тем более поваренной. Но не стоит переусердствовать с ней, розовая гималайская соль не такая солёная как морская и поваренная, чтобы блюдо было таким же соленым, как и от обычной соли придётся розовую гималайскую соль добавлять в несколько раз больше. Стоит помнить, что розовая гималайская соль не для вкуса, а для профилактики всего того, что может случиться с человеком на бессолевой диете сыроеда.



Органическая соль из морской капусты

Ламинария продаётся в любой аптеке, дома необходимо будет размолоть ее в кофемолке до порошка и добавлять по вкусу в еду.

Органическая живая соль из сельдерея


То же самое делают и с сельдереем, черешковый сельдерей необходимо порезать, высушить и перемолоть в кофемолке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий