среда, 18 января 2017 г.

Японцы и омега 3

Почему японцам не нужно вегетарианство. Омега 3

Как мы знаем Япония — это морская держава, для нас будет интересен такой статус не с точки зрения того, что в Японии есть военный морской флот с ракетами и авианосцами, а с точки зрения преимуществ питания для местного населения, которое употребляет в пищу продукты богатые на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В странах где рыба — это деликатес, где народ питается в основном говядиной, свининой и курятиной, соотношение кислот класса омега-3 и омега-6 в рационе питания смещены в сторону омеги 6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 не могут быть синтезированы человеческим организмом, такие вещества можно получить из рыбы, обитающей в холодных морях. Даже жесткое сыроедение не может спасти человека от недостатка омеги 3, так как в растительной пище это вещество отсутствует, при этом сыроеды или вегетарианцы нажимают на продуты, в которых очень много омега 6, это различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое, так как знают, что животные жиры ради сохранения сердечно-сосудистой системы нужно заменить на растительные.



В последние годы население планеты сильно сократило потребление рыбы, заменив ее на мясо млекопитающих. Причем говядина, свинина, курятина поменяли соотношение омега 3 и омега 6 в следствие питания животных комбикормами, коровы больше не видят зеленую траву, их кормят специальными добавками, которые повышают именно омега 6. А подсолнечное масло подвергается обработке в результате, которой убирается омега 3 полностью, это делается ради того, чтобы масло не долгое время сохранялось благодаря устойчивой омеге 6 к окислению.
При попадании в организм большого количества жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах и замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток.



Человеку необходимо соблюдать соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно. Исследования показали, что концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 привод к снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов, а вот соотношение один к десяти приводит к неблагоприятным последствиям.

Оптимальная доза омега 3

Ученые пришли к общему мнению что оптимальной ежедневной дозой омега 3 может быть 1 грамм или как пишут на упаковках капсул с рыбьим жиром 1000 мг, минимальная доза омега 3 для здоровья начинается с 2 грамм в неделю. Максимально допустимая доза омега 3 составляет 4 грамма в сутки, если этот порог превысить, то можно получить кровоточивость сосудов, гипотонию, ослабление мышечного тонуса, появление психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.
Баланс омега 3 к омегу 6 у здорового человека 1 к 5, но такое может быть только у японцев или других народов, которые питаются преимущественно рыбой. В России, Украине или США соотношение совершенно другое и часто доходит до 1 к 20 или даже 30.

Сердечно-сосудистые заболевания в Японии и рыба

Вот почему японцам не нужно вегетарианство чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Главный источник жиров животного происхождения в этой стране — рыба, а не красное мясо как у нас. Возможно, поэтому японцы себя прекрасно чувствуют из без регулярного потребления в достатке сырой растительной пищи в виде фруктов и овощей. Япония одна из немногих развитых стран, где мода на вегетарианство не овладела массами, зачем что-то менять в рационе питания если страна находится на первом месте в мире в рейтинге средней ожидаемой продолжительности жизни. Как мы знаем негативно на данный рейтинг влияют болезни сердца, вызванные закупоркой сосудов, они приходят самыми первыми.

Вегетарианские гены


Следует учитывать еще и так называемые вегетарианские гены, когда одни народы могут синтезировать все необходимое для себя из растительной пищи, а другие этого не могут. Так считается что «вегетарианские» гены у 70% жителей Южной Азии, у 53% африканцев, 29% населения Восточной Азии в том числе в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд, но вот если говорить про европейцев, то здесь всего 17% и только 18 процентов у американцев.

Источники омега-3. В каких продуктах есть омега 3?

Источники омега-3 это прежде всего жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус, моллюски, гребешки, креветки красная, черная икра. Но все это можно заменить капсулами с рыбьим жиром, которые продаются в аптеках, достаточно принимать по одной капсуле в день, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, курс приема капсул обычно ограничен одним месяцем, но профилактику нужно повторять.

Кроме того, омега 3 имеется и в растительных продуктах, однако считается, что омега 3 из растительных продуктов не такая эффективная. Прежде всего рекомендует употреблять в пищу размолотое семя льна, соевые бобы, тофу, проращенную пшеницу, фасоль, брокколи, цветную капусту, дыню, шпинат. Имеется омега 3 в яйцах, но только домашней птицы, то что продаётся в супермаркетах лишено омеги 3.

Где больше всего омега 6

Омега 6 в избыточных количествах находится в семенах подсолнечника, кунжуте, маке, тыквенных семечках, опять же в проращенной пшенице, в любых видах растительного масла, особенно в подсолнечном и кукурузном. Польза потребления подсолнечного масла для сердечно-сосудистой системы сомнительна.


Омеги 6 очень много в продуктах, которые подвергли промышленной переработке, срок хранения которой большой. Омега 6 много в любых видах современной мясной продукции в сосисках, колбасах, тут исключением будет океаническая рыба, где больше омеги 3 чем омеги 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий