Почему японцам не нужно вегетарианство. Омега 3
Как мы знаем Япония — это морская держава, для нас будет интересен
такой статус не с точки зрения того, что в Японии есть военный морской флот с
ракетами и авианосцами, а с точки зрения преимуществ питания для местного населения,
которое употребляет в пищу продукты богатые на полиненасыщенные жирные кислоты
омега-3. В странах где рыба — это деликатес, где народ питается в основном говядиной,
свининой и курятиной, соотношение кислот класса омега-3 и омега-6 в рационе питания
смещены в сторону омеги 6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 не могут
быть синтезированы человеческим организмом, такие вещества можно получить из
рыбы, обитающей в холодных морях. Даже жесткое сыроедение не может спасти человека
от недостатка омеги 3, так как в растительной пище это вещество отсутствует,
при этом сыроеды или вегетарианцы нажимают на продуты, в которых очень много
омега 6, это различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное,
сафлоровое, хлопковое и соевое, так как знают, что животные жиры ради
сохранения сердечно-сосудистой системы нужно заменить на растительные.
В последние годы население планеты сильно сократило
потребление рыбы, заменив ее на мясо млекопитающих. Причем говядина, свинина,
курятина поменяли соотношение омега 3 и омега 6 в следствие питания животных
комбикормами, коровы больше не видят зеленую траву, их кормят специальными
добавками, которые повышают именно омега 6. А подсолнечное масло подвергается
обработке в результате, которой убирается омега 3 полностью, это делается ради
того, чтобы масло не долгое время сохранялось благодаря устойчивой омеге 6 к
окислению.
При попадании в организм большого количества жирных кислот
семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах и замещают
жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток.
Человеку необходимо соблюдать соотношение омега–3 и омега–6
кислот в пище – 1:4–6, соответственно. Исследования показали, что концентрация
в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 привод к
снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов, а
вот соотношение один к десяти приводит к неблагоприятным последствиям.
Оптимальная доза омега 3
Ученые пришли к общему мнению что оптимальной ежедневной
дозой омега 3 может быть 1 грамм или как пишут на упаковках капсул с рыбьим
жиром 1000 мг, минимальная доза омега 3 для здоровья начинается с 2 грамм в
неделю. Максимально допустимая доза омега 3 составляет 4 грамма в сутки, если
этот порог превысить, то можно получить кровоточивость сосудов, гипотонию,
ослабление мышечного тонуса, появление психических эффектов – повышенной
тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных
расстройств.
Баланс омега 3 к омегу 6 у здорового человека 1 к 5, но
такое может быть только у японцев или других народов, которые питаются преимущественно
рыбой. В России, Украине или США соотношение совершенно другое и часто доходит
до 1 к 20 или даже 30.
Сердечно-сосудистые заболевания в Японии и рыба
Вот почему японцам не нужно вегетарианство чтобы избежать сердечно-сосудистых
заболеваний. Главный источник жиров животного происхождения в этой стране — рыба,
а не красное мясо как у нас. Возможно, поэтому японцы себя прекрасно чувствуют
из без регулярного потребления в достатке сырой растительной пищи в виде
фруктов и овощей. Япония одна из немногих развитых стран, где мода на вегетарианство
не овладела массами, зачем что-то менять в рационе питания если страна находится
на первом месте в мире в рейтинге средней ожидаемой продолжительности жизни.
Как мы знаем негативно на данный рейтинг влияют болезни сердца, вызванные
закупоркой сосудов, они приходят самыми первыми.
Вегетарианские гены
Следует учитывать еще и так называемые вегетарианские гены,
когда одни народы могут синтезировать все необходимое для себя из растительной
пищи, а другие этого не могут. Так считается что «вегетарианские» гены у 70%
жителей Южной Азии, у 53% африканцев, 29% населения Восточной Азии в том числе
в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд, но вот если говорить про европейцев,
то здесь всего 17% и только 18 процентов у американцев.
Источники омега-3. В каких продуктах есть омега 3?
Источники омега-3 это прежде всего жирные сорта рыбы:
сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус,
моллюски, гребешки, креветки красная, черная икра. Но все это можно заменить
капсулами с рыбьим жиром, которые продаются в аптеках, достаточно принимать по одной
капсуле в день, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, курс
приема капсул обычно ограничен одним месяцем, но профилактику нужно повторять.
Кроме того, омега 3 имеется и в растительных продуктах,
однако считается, что омега 3 из растительных продуктов не такая эффективная. Прежде
всего рекомендует употреблять в пищу размолотое семя льна, соевые бобы, тофу, проращенную
пшеницу, фасоль, брокколи, цветную капусту, дыню, шпинат. Имеется омега 3 в
яйцах, но только домашней птицы, то что продаётся в супермаркетах лишено омеги
3.
Где больше всего омега 6
Омега 6 в избыточных количествах находится в семенах
подсолнечника, кунжуте, маке, тыквенных семечках, опять же в проращенной пшенице,
в любых видах растительного масла, особенно в подсолнечном и кукурузном. Польза
потребления подсолнечного масла для сердечно-сосудистой системы сомнительна.
Омеги 6 очень много в продуктах, которые подвергли промышленной
переработке, срок хранения которой большой. Омега 6 много в любых видах современной
мясной продукции в сосисках, колбасах, тут исключением будет океаническая рыба,
где больше омеги 3 чем омеги 6.
Комментариев нет:
Отправить комментарий