суббота, 14 января 2017 г.

Гречневая крупа, гречневая каша


Гречневая каша для нас очень ценный продукт, в России, Украине, Белоруссии — это вообще можно сказать основа питания. Гречка богата на микроэлементы, ее называют лучшей диетической крупой, так как в ее состав входит клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, все это способствует снижению веса и не сильно бьет по уровню сахара в крови.

Помните, как в детстве наши мамы говорили, что гречка очень полезна, даже такое выражение как «щи да каша — пища наша» именно относится к гречке.
Родиной гречки является Северная Индия и Непал, там она носит имя черного риса, люди едят гречневую крупу уже более пяти тысяч лет. Технически гречка — это не зерновая культура, это крупа, так что она далека от риса или пшеницы.
Гречанка считается экологическим продуктом, а так как она не боится сорняков, при ее выращивании нет необходимости в пестицидах и удобрениях. Гречку выращивают в США, но у нас думают иначе и поэтому считается, что ее еще не изменяли на генетическом уровне. Гречку любят выращивать славяне. Кстати имеется даже Гречневая диета.

Витамины и микроэлементы в гречке, полезные свойства

Гречка рекордсмен по таким микроэлементам и витаминам как: йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. В целом гречка считается более полезной, чем рисовая, пшенная каша, но проигрывает овсянке.

Польза гречихи

За счет того, что большая часть жиров в гречке полиненасыщенные это благоприятно влияет на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Считается, что от гречневой каши невозможно понравиться, так как она ускоряет обмен веществ, а уникальная клетчатка заставляет организм потрудиться для переваривания. Гречка очень богата на незаменимые аминокислоты, что делает ее похожей на бобовые культуры, горох и фасоль, часто гречку называют заменителем мяса. Впрочем, еще чаще у нас гречка является самым популярным гарниром к мясу. Гречка имеет очень высокую калорийность (310 ккал/100 г), но несмотря на это она может больше способствовать потере веса.
У нас считается, что гречка лечит такие болезни как: гепатит, цирроз, гипертония, расстройства иммунной системы, всевозможные болезни пищеварительного тракта, язву и гастрит.

Гречка не используется для приготовления хлеба, так как в ней отсутствует клейковина, с диетической точки зрения это великолепное свойство этой крупы.
Главными производителями гречки являются Китай, Россия, Украина, Казахстан. В последние годы мнение о гречке на западе начало меняться. Еще недавно в США или Западной Европе гречневую кашу не считали за еду для людей, отдавая предпочтение рису или овсянке. Впрочем, и сейчас бедняки или мало читающие люди с запада скажут, что гречка — это корм для скота. Найти гречку в продаже на западе можно только в национальных магазинчиках, например, китайских, польских или русских, а также в специализирующихся на здоровом питании и экологических продуктах. О целебных и пользе гречки узнали образованные люди запада. Но к примеру, я гречку не ем, ни в каком виде, отдавая предпочтение сырым овощам.

Можно сказать, что гречневая каша способствует долголетию, по крайней мере она не способствует появлению хронических заболеваний. Многие из нас утверждают, что гречка, например, полезней чем рис или другие крупы, но давайте вспомним о японцах, где рис — это национальный продукт, причём еще более горячо любимый, чем у нас гречка, и в Японии продолжительность жизни на десятки лет выше, чем в России и Украине, так что не будем из гречки делать панацею. Для большинства людей гречка — это продукт вареный, а россияне и украинцы это прежде всего хлеба еды, а уж потом идет гречка, именно хлеб — всему голова, а не гречка, но про хлеб в другой истории.


Зелёная гречка

Как мы знаем гречка бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Считается что гречка вообще имеет зеленый цвет, а темнеет она за счет термической обработки, которая повышает ее способности сохраняться. Кстати гречка может похвастаться своими жирами, которые могут долгое время не окисляться, другими словами обычная гречка, которую мы покупаем богата на омега 6 и наоборот бедна на омега3. Выводы делайте сами. Верите в сказки про какие-то там микроэлементы в гречневой каше, может быть будет достаточно сыпать в салат перемолотое семя льна, там и омега 3 которой нет в гречке, но есть все остальное? Люди, которые сидят на гречке все равно выглядят не моложе чем те, кто на салатах из овощей.

Многие сыроеды и поклонники здорового питания проращивают зеленую гречку, просто заливают ее водой и оставляют так на некоторое время, после чего в гречке вырастает количество витаминов и микроэлементов, кроме того пророщенная гречка может похвастаться более высоким процентом самого лучшего белка, который необходим сыроеду. В такой гречке много флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Пророщенная или просто зелёная гречка имеет и лечебные свойства. В пророщенной гречке на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной термически обработанной, это касается в первую очередь и антиоксидантов, так как в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Пророщенная зеленая гречка понижает глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара, повышает защитные свойства клеток, нейтрализует вредный холестерин. Пророщенная зеленая гречка борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, инфекционными болезнями, бронхитом, болезнями щитовидной железы.

Гречневая каша рецепт, как сварить кашу

Гречку можно варить, а можно настаивать.
Если Вы хотите гречневую кашу получить очень быстро, то можно один стакан гречки залить двумя стаканами кипятка, а затем на огне дать вскипеть, после чего на самом маленьком огне варить 20- 30 минут.

Второй вариант — это залить крупу в казане кипятком, накрыть крышкой и дать пропариться так в теплом месте всю ночь, утром каша будет готова.
Естественно перед этим необходимо крупу помыть, а может быть и перебрать на наличие черных зерен.

Сегодня современные семьи готовят гречку в скороварке, а пророщенные ядра готовят в блендере с добавлением других ингредиентов.



С детства мы помним, как аппетитно гречневая каша смотрится в тарелке с сосисками, казалось, что это диетическое блюдо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий