Как читать упаковки с кондитерскими изделиями, в составе
подобного фабричного продукта буквально десятки составляющих, многие из них нам
не понятны. Интересно, что в составе конфет мы уже не видим привычного для нас сахара,
вместо которого мы можем прочитать что-то типа — Глюкоза, Сукроза, Фруктоза, Лактоза,
Мальтоза, Кукурузный сироп и так далее, как в них разобраться и что это вообще такое?
Сахароза
Сахароза — обычный сахар, тут все понятно.
Глюкоза или декстроза
Итак, Глюкоза — это самый обычный сахар, который мгновенно
попадает в нашу кровь, делая большой удар по нашему здоровью. Человеческий организм
расщепляет любые сахара до уровня глюкозы, которая является конченым продуктом что
усваивается нашими клетками, как Вы понимаете, сахар и является глюкозой, он
прямиком отправляется в наши клетки
Наряду с фруктозой глюкоза является составной частью
сахарозы. Часто глюкозу используют как улучшитель вкуса, в кондитерской
промышленности глюкоза не маскирует аромата и вкуса, используется при
производстве мороженого, разного рода напитков, в хлебопечении улучшает условия
брожения, часто используется глюкозно-фруктозный сироп и так называемый помадный
сахар в производстве шоколада и конфет.
На картинке изображено примерное количество скрытого сахара
в продуктах питания, которые мы каждый день приносим домой из магазина, ошибкой
является здесь лишь, то что сахар в персике, банане, арбузу приравнивают к сахару
в Коле и Сникерсе. Вы можете посмотреть на людей, которые толпятся в кондитерском
отделе Вашего продуктового магазина, жажда острых ощущений присуща детям,
молодежи и людям преклонного возраста в одинаковой степени, особенно жалко
смотреть на бабушек и дедушек, которые жадно всматриваются в названия этикеток
на полках убийственного отдела.
Сукроза или Цукроза (столовый сахар)
Сукроза — химическое название гранулированного белого сахара,
состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы, была открыта в Великобритании в
1970 годах и получила большое распространение в странах запада виде заменителя сахара,
обладает вдвое меньшей калорийностью.
Фруктоза
Фруктоза находится во фруктах и меде. Медленно усваивается и
в отличие от глюкозы постепенно попадает в кровь. Многие заблуждаются и думают,
что фруктоза — это выжимка из фруктов и по своему воздействию на человека ничем
от живого плода не отличается. Однако на самом деле она точно также вредна, как
и обычный сахар, но с более щадящим эффектом для диабетиков, при этом фруктоза
более сладкая, чем сахароза, часто используется для изготовления соков,
варенья, десертов.
Лактоза
Лактоза —сахар из молока, это молекула глюкозы и молекула
галактозы, последняя в свою очередь притормаживает реактивное действие глюкозы,
таким образом Лактоза такая же медленная, как и Фруктоза.
Мальтоза
Мальтоза —это две молекулы Глюкозы. Мальтоза находится в
злаковых культурах, особенно в ячмене, часто Мальтозу используют в пивоварении,
такое пиво будет похоже на обычную газировку с сахаром по воздействию на человека.
Для несведущего человека слов Мальтоза звучит очень щадящее что ли и вызывает
ложное предположение, что это что-то безопасное.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп — это сахар, добытый из кукурузы и ничем,
не отличается от сахара, полученного из сахарной свеклы, часто встречается в
напитках.
Черная патока
Черная патока — побочный продукт переработки сахара, в которой
сохраняются витамины группы В, кальций, натрий и железо.
Коричневый сахар
Коричневый сахар ничем не отличается от обычного белого рафинированного
сахара, вкусовые свойства темного сахара точно такие, как и белого, в кофе Вы
разницу не почувствуете, также никакой разницы по воздействию на человека, все
те же пагубные свойства, как и в белом сахаре, единственное что, Вы будете за
него переплачивать в несколько раз.
Сахар-сырец
Сахар-сырец — второе название рафинированного сахара, но с
добавлением патоки, вредный эффект точно такой же, как и от обычного сахара.
Сахар кленовый
В США и Канаде популярен кленовый сахар, который добывают из
надрезов в коре дерева, в соке содержится до 5% сахарозы и немного
моносахаридов, по свойствам ничем не отличается от сахара, добытого из свеклы
или тростника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий