пятница, 20 января 2017 г.

Вред белого хлеба и хлебопекарских дрожжей

Хлеб — всему голова

Именно такой фразой родители агитировали меня есть хлеб, однако мне хлеб казался ужасно не вкусным и вообще не съедобным, вероятно, это естественная реакция ребенка на вредный продукт. В последствии оказалось, что имеются и другие народные умные мысли: хлеб в человеке воин, хлеб— батюшка, а вода матушка, хлеба ни куска, так и в горнице тоска, русский человек хлеб-соль водит. Все эти народные мудрости говорят, что без хлеба нет еды, ну что за обеденный стол, когда нет хлеба, без хлеба не будешь сытым, у нас даже вермишель едят с хлебом. В России, Украине, Белоруссии хлеб стал культовым продутом, его нужно покупать каждый день, он для нас стал более важным чем, например, фрукты или вообще любая другая еда. Если в холодильнике нет какого-то привычного для нас продукта, то это еще ничего, а вот если нет хлеба, то это катастрофа, садиться за стол нельзя, необходимо обязательно сбегать в булочную. Не знаю, как у Вас с хлебом, но точно помню, что именно так обстояли дела в моем детстве в моей семье. Родители очень удивлялись почему я не люблю хлеб, не отдаю ему такое внимание и почтение. Кушай хлебушек, он такой вкусненький, ведь посмотри, все кругом едят хлеб, ну почему ты его не ешь?



Возьми же кусок хлеба в руки, вот это настоящая еда! Посмотри на своих одноклассников, какие они здоровые, ты там смотришься как жертва войны, они такие здоровые — потому что едят хлеб! Под словом «здоровые» подразумевался не только высокий рост и большой вес, но и внутреннее здоровье.

Почему-то считается, что вреден именно белый хлеб, при этом в нашем сознании ощущение того, что хлеб — это еда от Бога, веками наши предки ели его каждый день, считали основном продутом питания человека вообще, так как сказать видовой пищей, как например для лошадей трава на лугу, и при этом не болели, ну, по крайне мере болезни не связывали с хлебом, другое дело продолжительность жизни, этот момент вообще никаким боком к хлебу?
На фото белорусские красавицы, каравай и президент Украины.
Хлеб соль — самая известная в мире славянская традиция, причём Путин, возможно, единственный политик в мире, который отказывается от хлеба.
Врачи однозначно заявляют, что россиянам и украинцам необходимо меньше есть хлеба и больше налегать на фрукты, овощи и мясо.

Польза и вред белого хлеба

В былые времена все современные вредные продукты считались достоянием исключительно богачей и аристократов, в 18 веке девушки из богатых семей мазали свои зубы гуталином чтобы казаться из состоятельного сословия, ведь зубы можно было испортить сладким, которое доступно было не всем. Белый хлеб ели опять же богачи, а хлеб грубого помола был доступен беднякам. В современности мы любим чёрный хлеб за то, что в нем якобы есть что-то полезное в отличие от белого очищенного хлеба, который является источником пустых калорий, как бы сказали американцы — это мусорная еда или джанк- фуд. Кроме того, хлеб — это самый явный источник глютена. Но Вы сейчас скажете, что от натурального хлеба в те времена люди жили по 30 лет, а сейчас на химическом хлебе доживают до 70 лет и более.

Пустая мука высшего сорта

В муке высшего сорта совершенно ничего нет кроме пустых калорий, никаких витаминов и минералов. Вот посмотрите только на выражение — «мука высшего сорта», что это нам говорит, какое-то преувеличение статуса, которое вводит в заблуждение, с точки зрения влияния на наш организм необходимо было бы наоборот, более очищенную выбеленную муку называть мукой низшего сорта, там ничего нет, да и по вкусу она сильно проигрывает более грубому хлебу.

Калорийность хлеба

Иногда мы задаемся вопросом о калорийности хлеба, если все говорят, что от хлеба можно растолстеть, то он должен быть очень калорийный, в действительности в одной скибочки хлеба до 100 ккал, хлеб с различными добавками типа орешков или изюма повысит эту цифру в два раза. На половину хлеб состоит из углеводов, которые представляют собой чистый крахмал, на 8 процентов их белков, большая часть которых глютен, и всего 3 процента жира.
Как делают муку, как убирают из хлеба все ценное
Главное в производстве муки высшего сорта — это удалить оболочку и зародыш зерна, где находятся все витамины, минералы и клетчатка, на выходе остаётся только крахмал в чистом виде, все энзимы и ферменты удалены, а как мы знаем болезненность продукта определяется как раз этими энзимами, которые сами переваривают продукт в нашем желудке, не напрягая наши внутренние силы, продут с энзимами как бы сам переваривает себя, а вот продут, лишённый ферментов уже переваривает наш организм, отдавая свои ферменты.

Кстати выход белой муки их пшеницы очень невысокий, всего 10 килограмм на тонну зерна, можно себе предположить, что все остальное в хлебе из белой муки — это химические осветлители: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другое. Не будем забывать и про противослеживающие добавки, которые добавляют, чтобы избежать комков, еще добавляют консерванты, которые увеличивают срок годности, они повышают омега 6 в готовом продукте.
Все мы слышали о том, что хлеб из Макдональдса не портится годами, в нашем отечественном хлебе не все так печально.

Хлебопекарские дрожжи: польза или вред?

Но главный вред хлеба заключается не в химии, отбеливателях и глютене, а в дрожжах, которые получают путем переработки целлюлозной и спиртовой промышленности, хлопковой шелухи, дрожжи — это живой организм, который попав к нам в желудок начинает жить своей жизнью и при этом еще и размножается.

В отсутствие кислорода в качестве источника энергии дрожжевые грибы потребляют только углеводы, в результате чего происходит процесс брожения с выделением спиртов. Дрожжи знамениты своей скоростью размножения, так один кубический сантиметр зрелого теста содержит около 120 млн дрожжевых клеток. Не все дрожжи одинаково вредны или полезны, есть такие которые вызывают: кандидоз (грибок Candida), криптококкоз (грибок Cryptococcus neoformans), питириаз или пестрый лишай, фолликулит и себорейный дерматит (грибок Malassezia).
На дрожжах делают не только хлеб, но и алкогольные напитки: пиво, вино кефир, йогурт, квас и многое друге.

Научились делать хлеб еще египтяне в 1200 году до нашей эры, технология производства хлеба не менялась до 40 годов 20 века. Всю эпоху хлеб делался на природных заквасках на хмелевых, солодовых, ржаных, а сам хлеб состоял из цельнозерновой муки. В блокадном Ленинграде хлеб делался их опилок деверева и бумаги, и еще вопрос, какой, современный хлеб или из блокадного Ленинграда имеет более высокую биологическую ценность.
Натуральные дрожжи в закваске требуют особого ухода и времени. Но вот в современные дрожжи выведены селекционерами и не такие требовательные.

Хлебопекарные дрожжи и дрожжевой хлеб: вред или польза?

Утверждается, что в дрожжах находится масса различных витаминов и микроэлементов, там находится белки, калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая кислота. В производстве хлеба используются так называемые термофильные дрожжи, но на практике все они погибают при температуре 40-45 градусов. Противники хлеба заявляют, что в готовом испечённом хлебе дрожжи сохраняются и попадают в наш желудок, где размножаются в геометрической прогрессии и поедают углеводы, витамины и минералы, которые попадают с другими продуктами питания в желудок. Здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета, а дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи, в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые разрушают нормальную микрофлору. В результате спиртового брожения образуются вредные вещества сивушное масло, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт.

Дрожжи зачисляют организм, кислая среда благоприятна для обитания паразитов и способствует появлению хронических заболеваний в том числе и язвы. Кстати закисление организма сыроеды считают главным врагом долголетия, ведь все сырые овощи и фрукты имеют свойство защелачивать организм, а все термически обработанные продукты и мясо обладают одинаковыми свойствами с хлебом.



Технология изготовления хлебопекарных дрожжей использует умопомрачительные по своим названиям вещества: порошок магнезитовый каустический, калий хлористый технический, кислота серная техническая, кислота ортофосфорная термическая, аммиак водный технический, аммоний сернокислый очищенный, известь белильная, известь строительная, известь хлорная, кислота борная и так далее вес по ГОСТу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий