От продуктов питания человеку необходимы лишь витамины,
минеральные вещества и микроэлементы, все остальное — побочный продукт,
оболочка. Давно известно, что пища подвергается химическому расщеплению с
помощью неких энзимов или ферментов. Без этих веществ пища не может перевариваться,
собственно говоря перевод слова фермент — это брожение. Этих ферментов очень
много, с каждым годом учёные открывают новые, возможно, их количество превышает
пять тысяч. Энзимы или ферменты — это специальные белки, которые управляют всеми
биологическими процессами. Некоторые энзимы наш организм производит самостоятельно,
но в некоторых он нуждается дополнительно, например, коэнзимы наш организм
может получить только с пищей.
Энзимы и ферменты в таблетках
Американская пищевая промышленность производит эти энзимы,
их можно купить в таблетках и капсулах, это может быть комплекс ферментов как растительного,
так и животного происхождения, баночка с запасом таблеток на пару месяцев может
стоить от 30 до 50 долларов. Опять же купить такие таблетки в Украине можно
только с рук, к нам не то чтобы энзимы, к нам витамин В12 даже не завозят, так как
у нас считается, что все люди каждый день закупаются в гастрономах как минимум сосисками
с этим витамином В12.
Сыроеды считают, что в обработанной пище полностью отсутствуют
свои энзимы, то есть для переваривания такой обработанной пищи наш организм
использует свои собственные энзимы, так как без них пищеварение невозможно, то
есть желудок откалывает кусочки себя и использует чтобы хоть как-то справиться с
мертвяком. Вероятно, запас или возможность производить свои собственные энзимы
у нас не безграничный. Сырые фрукты, овощи, зелень, орехи и семечки имеют свои энзимы,
то есть они перевариваются сами по себе, не создавая лишнего напряжения для нас.
Я узнал о существовании энзимов в таблетках, подсматривая за
жизнью сыроедов из США и честно говоря, для меня это стало новым открытием, до
этого момента я знал, что есть в продаже только витамины, микроэлементы и рыбий
жир в капсулах.
Вред или польза от ферментов и энзимов.
Но насколько для нас полезны фабричные энзимы, если предположить,
что искусственные витамины и микроэлементы для сыроеда, который лишен очень
много, все же необходимы, более того без витамина В12 и кальция в таблетках
такой сыроед может буквально в течение одно дух лет очень сильно пострадать, то
можно сказать, что таблеточные энзимы не будут лишними, не нужно пугаться, что
там находятся энзимы и животного происхождения, возможно, польза от них намного
превысит возможный ущерб.
Энзимы ускоряют или вернее катализируют химические реакции в
нашем организме, они же ускоряют и обмен веществ. Тут с одной стороны на лицо
явное преимущество, а это избавление от хронических заболеваний при помощи
нормализации пищеварения, однако в долгосрочной перспективе быстрый обмен веществ
может неоднозначно сказаться на продолжительной жизни, помните, что все животные
долгожители — это такие существа обмен веществ, у которых сильно замедлен,
вспомните о черепахах или акулах из арктических вод, которые могут жить по 300
лет и более. Так для повышения скорости химической реакции необходимо или повышение
температуры, или наличие катализаторов в виде энзимов. Только вспомните, что у мясоедов
температура тела всегда как минимум на один градус выше, чем у вегетарианцев,
не говоря уже про сыроедов, считается, что если бы человек смог снизить свою температуру
на градус или более, то жил бы в несколько раз дольше, вот Вам и вред от
энзимов. Может быть то, что сверх нормы, то и не полезно, однако у обычных
людей, которые питаются кашей с мясом эти энзимы в таблетках лишними не будут,
польза дополнительных фабричных энзимов для сыроедов уже очень спорна. Что для
Вас лучше ЗОЖ или ДОЖ решайте сами, но я конечно же выбираю ДОЖ и говорю нет энзимам
в капсулах и не отрицаю, что мое мнение по этому поводу может измениться на
противоположное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий