Люди делятся на тех, кто предпочитает обедать в ресторанах и
на тех, кто предпочитает домашнюю кухню. Что касается представителей ЗОЖ (вегетарианцев
и сыроедов), то они также, вероятно, делятся на эти две группы. Действительно в
последнее время в крупных российских и украинских городах начали появляться
рестораны здорового питания, в большинстве случаев это вегетарианские рестораны.
Находятся они как правило в центральных районах, так как ориентированы на более
гламурную и образованную публику, владельцы этих ресторанов считают, что такие
люди встречаются именно в центре города, в спальных районах или в
провинциальных городках вегетарианскую кухню люди не поймут.
Питание в ресторане
Недостатком питания в ресторане является отношение к еде со
стороны этого ресторана. Когда мы готовим себе еду, то относимся к этому процессу
с большей любовью, приготовление пищи в ресторане — это просто бизнес. Этот
момент более показателен в мелких заведениях общественного питания и в уличных
заведениях быстрого питания. Вот, например, на выходные ресторан под открытым
небом наготовил много еды включая шашлыки, но пошел дождь, и никто не пришел.
По большому счету ресторан должен выкинуть всю эту еду, но в действительности
этот ресторан на такие убытки не согласится. Продуты пойдут в холодильник и
будут предлагаться после очередной разморозки в следующий день. Мы вообще не знаем,
как готовились продукты, которые нам предлагают в ресторане, причем нет разницы
дорогое это место или дешевое. Положение дел с вегетарианскими ресторанами
другое так, как салат из зелени не так быстро портится.
Ресторанная индустрия быстрого питания пришла к нам из США,
из далеких 1930 годов. Тогда начали появляться фабрики-кухни. Вообще правительство
СССР тех времен было нацелено на индустриализацию, высокие темпы роста
экономики, добиться этого можно было за счет оптимизации свободного времени
рабочих граждан. По примеру США у нас хотели всячески сократить время на еду,
чтобы больше времени оставалось на работу. Ведь домашней едой занимаются прежде
всего женщины, а они тоже являются очень хорошей рабочей силой. Некоторые
столовые предлагали не только еду, но и культурное развлечение в виде музыки,
чтения газет, игры в шахматы и прочего общения с друзьями.
Долой кухонное рабство!
Оптимистичный плакат, который призывал женщин избавиться от
кастрюль, выварок с бельем и прочих женских атрибутов. Вместо готовки еды,
мытья посуды и стирки предлагалось использовать услуги для общества. Советская
власть предложила народу новый быт, оптимизированный, примерно тоже самое сейчас
и тогда происходит в Америке. Зачем самому делать то, что можно купить уже
готовое?
Самое интересное, что женщин хотели освободить от домашней рутины
не для того, чтобы они занимались собой, а для того чтобы их вовлечь в трудовую
деятельность. Следить за собой — это буржуазный стиль жизни. Что касается самой
еды, то люди не стремились к так называемой здоровой пище. Еда в первую очередь
должна быть сытной, а не вкусной, чтобы у строителей коммунизма были силы
строить этот коммунизм. Впрочем, справедливости ради отметим, что в России, как
и в Украине еда всегда была чем-то дефицитным, много еды никогда не было. Так
было во времена СССР, ничего не изменилось и сейчас. Еда все еще остаётся какой-то
роскошью, это касается мяса и прочих высококалорийных продуктов. Если на западе
мясо является злом, то у нас мясо все еще недостижимый статус благополучия.
Если ты не ешь мясо — значит ты не можешь себе его позволить, значит у тебя
будет меньше сил и хуже здоровье. В СССР толстых людей не было. Тем не менее
уже тогда разрабатывались лечебный диеты, которые исключали острое, жареное и
жирное. Недавно по американскому телевидению увидел, что ведущий
развлекательного ток-шоу начал бросаться хлебом. Любой среднестатистический
житель России или Украины был бы шокирован подобным отношением к хлебу, но вот в
США хлеб не является чем-то таким святым, это просто продукт питания с
сомнительной пользой для человеческого здоровья, а общеизвестный глютен вообще
может приравнять этот хлеб к сигаретам. Вот вспомните, что еще в первой
половине 20 столетия сигареты прописывались докторами как лечебное средство,
точно также, как и докторская колбаса в СССР, а сейчас эта колбаса такой
организацией как ВОЗ признана вредным канцерогеном, неминуемо приводящему к
раку.
Быстрое питание в США и СССР
В отличие от США в СССР борьба за автоматизацию питания была
проиграна. Такая роскошь была доступна не всем. Представьте, что после тяжёлого
рабочего дня за станком на заводе еще нужно идти в столовую, а Москва,
Ленинград и Киев — города большие, необходимо преодолевать расстояния в переполненном
транспорте.
Люди, которые не застали времена СССР думают, что тогда не
было разнообразия в еде. Вы будете удивлены если узнаете, что в СССР в
магазинах были представлены сотни сортов колбас, вернее 125. Самой популярной считалась
Докторская колбаса, которая прописывалась врачами для поправки здоровья
пострадавшим от царского деспотизма и перовой мировой войны. Эта колбаса — именно
то, что доктор прописал. Представьте сейчас, что нам порекомендуют колбасой
лечить наши заболевания.
Можно привести в пример слова Микояна: «Трудящиеся должны
иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь
небольшого подогревания, должны иметь к этому продукту приправы любых рецептов.
Любого вкуса». Как Вы можете догадаться такие мысли были рождены после его
поездки в США в 1936 году, куда он был отправлен для того, чтобы перенять опыт
американцев в организации системы общественного питания. Микоян конечно был в
шоковом состоянии от увиденного в Америке, а это гигантские фабрики по производству
полуфабрикатов, развитая сеть заведений быстрого питания, супермаркеты с
широким ассортиментом продуктов питания. Вероятно, больше всего Микояна удивили
холодильники, которые на тот момент уже были в каждом американском доме. Однако
Сталину идея с выпуском холодильников не понравилась: у нас длинная зима,
к тому же население привыкло держать продукты в ледниках и погребах. Оказывается,
первые холодильник в СССР появились только в 50е года.
Без холодильника нет фаст-фуда
Тем не менее после посещения США Микояном со временем в СССР
начали появляться замороженные продуты, прохладительные напитки, различные газировки,
сильно людей из СССР удивило первое мороженое Эскимо, которое можно было купить
просто на улице, не утруждаясь выстаивать очередь в магазине. Была решена
стратегическая задача в обеспечении провизией людей, которые занимались строительством
отдалённых городов и объектов, полярникам, геологам, в СССР был налажен выпуск консервов
и прочих долгохранящихся продуктов. Заметьте, что консервы изобретались именно для
таких целей, а не для регулярного питания населения, у которого был ежедневный доступ
к обычным продуктовым магазинам. Подобием американских хамбургеров, как называл
их Микоян, стали булки, в середине которых находилась горячая котлета.
Вся история Царской России и СССР как бы отталкивалась от
того, чтобы уйти от сыроедения, внедрить питательные продукты, которые своими
калориями помогали становиться державе сильнее.
Интересно заметить такой факт, что продолжительность жизни в
СССР росла до 50-60 годов, а затем даже начала снижаться, это происходило и до
этих пор. Совершенно не понятно почему в периоды отсутствия разнообразия и доступности
продуктов с высокой калорийностью, а также наличия холодильников продолжительность
жизни все же росла, впрочем, она росла и за счет снижения показателя детской
смертности. В странах развитого запада ожидаемая продолжительность жизни в
50-60 года была точно такой же, как и в СССР, но затем на достигнутом СССР остановился,
а запад продолжил двигаться в верх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий