воскресенье, 4 июня 2017 г.

Рестораны и столовые

Люди делятся на тех, кто предпочитает обедать в ресторанах и на тех, кто предпочитает домашнюю кухню. Что касается представителей ЗОЖ (вегетарианцев и сыроедов), то они также, вероятно, делятся на эти две группы. Действительно в последнее время в крупных российских и украинских городах начали появляться рестораны здорового питания, в большинстве случаев это вегетарианские рестораны. Находятся они как правило в центральных районах, так как ориентированы на более гламурную и образованную публику, владельцы этих ресторанов считают, что такие люди встречаются именно в центре города, в спальных районах или в провинциальных городках вегетарианскую кухню люди не поймут.

Питание в ресторане

Недостатком питания в ресторане является отношение к еде со стороны этого ресторана. Когда мы готовим себе еду, то относимся к этому процессу с большей любовью, приготовление пищи в ресторане — это просто бизнес. Этот момент более показателен в мелких заведениях общественного питания и в уличных заведениях быстрого питания. Вот, например, на выходные ресторан под открытым небом наготовил много еды включая шашлыки, но пошел дождь, и никто не пришел. По большому счету ресторан должен выкинуть всю эту еду, но в действительности этот ресторан на такие убытки не согласится. Продуты пойдут в холодильник и будут предлагаться после очередной разморозки в следующий день. Мы вообще не знаем, как готовились продукты, которые нам предлагают в ресторане, причем нет разницы дорогое это место или дешевое. Положение дел с вегетарианскими ресторанами другое так, как салат из зелени не так быстро портится.

Ресторанная индустрия быстрого питания пришла к нам из США, из далеких 1930 годов. Тогда начали появляться фабрики-кухни. Вообще правительство СССР тех времен было нацелено на индустриализацию, высокие темпы роста экономики, добиться этого можно было за счет оптимизации свободного времени рабочих граждан. По примеру США у нас хотели всячески сократить время на еду, чтобы больше времени оставалось на работу. Ведь домашней едой занимаются прежде всего женщины, а они тоже являются очень хорошей рабочей силой. Некоторые столовые предлагали не только еду, но и культурное развлечение в виде музыки, чтения газет, игры в шахматы и прочего общения с друзьями.

Долой кухонное рабство!

Оптимистичный плакат, который призывал женщин избавиться от кастрюль, выварок с бельем и прочих женских атрибутов. Вместо готовки еды, мытья посуды и стирки предлагалось использовать услуги для общества. Советская власть предложила народу новый быт, оптимизированный, примерно тоже самое сейчас и тогда происходит в Америке. Зачем самому делать то, что можно купить уже готовое?


Самое интересное, что женщин хотели освободить от домашней рутины не для того, чтобы они занимались собой, а для того чтобы их вовлечь в трудовую деятельность. Следить за собой — это буржуазный стиль жизни. Что касается самой еды, то люди не стремились к так называемой здоровой пище. Еда в первую очередь должна быть сытной, а не вкусной, чтобы у строителей коммунизма были силы строить этот коммунизм. Впрочем, справедливости ради отметим, что в России, как и в Украине еда всегда была чем-то дефицитным, много еды никогда не было. Так было во времена СССР, ничего не изменилось и сейчас. Еда все еще остаётся какой-то роскошью, это касается мяса и прочих высококалорийных продуктов. Если на западе мясо является злом, то у нас мясо все еще недостижимый статус благополучия. Если ты не ешь мясо — значит ты не можешь себе его позволить, значит у тебя будет меньше сил и хуже здоровье. В СССР толстых людей не было. Тем не менее уже тогда разрабатывались лечебный диеты, которые исключали острое, жареное и жирное. Недавно по американскому телевидению увидел, что ведущий развлекательного ток-шоу начал бросаться хлебом. Любой среднестатистический житель России или Украины был бы шокирован подобным отношением к хлебу, но вот в США хлеб не является чем-то таким святым, это просто продукт питания с сомнительной пользой для человеческого здоровья, а общеизвестный глютен вообще может приравнять этот хлеб к сигаретам. Вот вспомните, что еще в первой половине 20 столетия сигареты прописывались докторами как лечебное средство, точно также, как и докторская колбаса в СССР, а сейчас эта колбаса такой организацией как ВОЗ признана вредным канцерогеном, неминуемо приводящему к раку.

Быстрое питание в США и СССР

В отличие от США в СССР борьба за автоматизацию питания была проиграна. Такая роскошь была доступна не всем. Представьте, что после тяжёлого рабочего дня за станком на заводе еще нужно идти в столовую, а Москва, Ленинград и Киев — города большие, необходимо преодолевать расстояния в переполненном транспорте.

Люди, которые не застали времена СССР думают, что тогда не было разнообразия в еде. Вы будете удивлены если узнаете, что в СССР в магазинах были представлены сотни сортов колбас, вернее 125. Самой популярной считалась Докторская колбаса, которая прописывалась врачами для поправки здоровья пострадавшим от царского деспотизма и перовой мировой войны. Эта колбаса — именно то, что доктор прописал. Представьте сейчас, что нам порекомендуют колбасой лечить наши заболевания.

Можно привести в пример слова Микояна: «Трудящиеся должны иметь в своем распоряжении фабричный продукт или полупродукт, требующий лишь небольшого подогревания, должны иметь к этому продукту приправы любых рецептов. Любого вкуса». Как Вы можете догадаться такие мысли были рождены после его поездки в США в 1936 году, куда он был отправлен для того, чтобы перенять опыт американцев в организации системы общественного питания. Микоян конечно был в шоковом состоянии от увиденного в Америке, а это гигантские фабрики по производству полуфабрикатов, развитая сеть заведений быстрого питания, супермаркеты с широким ассортиментом продуктов питания. Вероятно, больше всего Микояна удивили холодильники, которые на тот момент уже были в каждом американском доме. Однако Сталину идея с выпуском холодильников не понравилась: у нас длинная зима, к тому же население привыкло держать продукты в ледниках и погребах. Оказывается, первые холодильник в СССР появились только в 50е года.

Без холодильника нет фаст-фуда

Тем не менее после посещения США Микояном со временем в СССР начали появляться замороженные продуты, прохладительные напитки, различные газировки, сильно людей из СССР удивило первое мороженое Эскимо, которое можно было купить просто на улице, не утруждаясь выстаивать очередь в магазине. Была решена стратегическая задача в обеспечении провизией людей, которые занимались строительством отдалённых городов и объектов, полярникам, геологам, в СССР был налажен выпуск консервов и прочих долгохранящихся продуктов. Заметьте, что консервы изобретались именно для таких целей, а не для регулярного питания населения, у которого был ежедневный доступ к обычным продуктовым магазинам. Подобием американских хамбургеров, как называл их Микоян, стали булки, в середине которых находилась горячая котлета.

Вся история Царской России и СССР как бы отталкивалась от того, чтобы уйти от сыроедения, внедрить питательные продукты, которые своими калориями помогали становиться державе сильнее.


Интересно заметить такой факт, что продолжительность жизни в СССР росла до 50-60 годов, а затем даже начала снижаться, это происходило и до этих пор. Совершенно не понятно почему в периоды отсутствия разнообразия и доступности продуктов с высокой калорийностью, а также наличия холодильников продолжительность жизни все же росла, впрочем, она росла и за счет снижения показателя детской смертности. В странах развитого запада ожидаемая продолжительность жизни в 50-60 года была точно такой же, как и в СССР, но затем на достигнутом СССР остановился, а запад продолжил двигаться в верх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий